您现在的位置:恒耀网>新闻中心>恒耀两岸>台湾新闻
分享

两年前

一封来自厦门大学赴台老学长的信

感动了无数人

更令不少厦门大学的校友为之动容

潸然泪下

写信的是时值96岁的周詠棠老人

这封亲笔信语言质朴、情感真挚

述说了一位毕业了70年的赴台校友

对母校深沉的爱

厦大百年校庆 刷爆朋友圈的赴台老校友找到了

上列合计捐款贰佰万元,拟在2021年一或二月电汇至母校指定银行。因我年事已高(1923年出生),若2021年校庆前已去世,该捐款已嘱小女周文蕙于2021年初汇上。

4月6日,厦门大学迎来了百年华诞。值此校庆之日,记者辗转找到了这位感动两岸厦大校友圈的98岁老人——周詠棠。老人通过《看台海》独家向母校献上自己的祝福。

“知无央 爱无疆”

是人生坚守的信仰

厦大百年校庆 刷爆朋友圈的赴台老校友找到了

出生于1923年的周詠棠比厦门大学小两岁。1948年,他毕业于厦大机电工程系,曾任厦门大学台湾校友会荣誉理事长。抗战期间,厦大内迁至现今的福建龙岩长汀县。那时的厦大学生,每周一都有半个小时的周会,先唱校歌,其中有“知无央,爱无疆”的歌词,让周詠棠记忆至今。

周詠棠1948年赴台湾,先后在台湾多家工厂任职。不久后,两岸进入长时间的封锁对峙状态。1988年首次返回大陆,1990年重返母校。周詠棠没有想到,自己需要花40多年才能再回厦大,虽然他与厦大仅一水之隔。他说,重新回到母校更能体会古人“近乡情更怯”的深情。

人在天堂 钱在厦大”

是对母校的感恩

重返母校之后,周詠棠一直关注着母校的发展,以各种方式对母校进行无私的回馈。2011年,厦大90周年校庆之际,周詠棠在受邀发表演讲时,深情地说“‘人在天堂,钱在厦大’,我会在有生之年竭尽所能地为母校做出一份贡献。”这一深情厚谊令在场所有人都感动不已。

厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。100年来,学校秉承“自强不息,止于至善”的校训,以服务国家、服务人民为己任,先后为国家培养了40多万名优秀人才,形成了鲜明的办学特色。因地缘相近、文化同根,厦大是最早招收台湾学生的高校之一,台湾学生对厦大也青睐有加。

厦门大学台湾校友会是厦门大学历史悠久的地方校友会之一,成立于上世纪60年代。母校情结让台湾校友间有着强大的凝聚力,两岸的历史渊源也使得台湾校友与母校之间的学缘关系尤显珍贵。作为台湾校友会理事长,周詠棠每逢母校校庆时节,都会定期组织在台校友团聚,他也会经常回到大陆探望母校。

一湾浅浅的恒耀

割不断两岸情深

周詠棠老人对母校的深情厚爱

让人热泪盈眶

也激励更多的两岸学子

为母校、为社会

做出更大的贡献

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@ruiguanzhu.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
一加9怎样取消拨号按键音 一加9关闭拨
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注恒耀网微信